You are here

    • You are here:
    • Home > Research > Metastatic breast cancer treatment funded by the ”la Caixa” Foundation

Metastatic breast cancer treatment funded by the ”la Caixa” Foundation

NewsNEWS

14
Jul
Thu, 14/07/2022 - 11:51

Metastatic breast cancer treatment funded by the ”la Caixa” Foundation

ORIGINAL UIC press release/EN CASTELLANO/EN CATALÀ
 

A project led by Roni Wright, alumni of the Centre for Genomic Regulation (CRG) and currently at the International University of Catalonia (UIC Barcelona), is one of fifteen initiatives chosen in the 2022 CaixaResearch Validate call, which offers researchers economic support of up to 100 thousand euros and specialized training in key areas such as technology transfer and marketing.

The ”la Caixa” Foundation announced the 15 leading biomedical research projects in Spain and Portugal that it will promote within the framework of the CaixaResearch Validate 2022 call. A panel of European experts and professionals across life sciences and health selected the projects with the aim of accelerating their arrival on the market and bringing them closer to the patients who may need them.

Led by Roni Wright, the project “Towards a new treatment for metastatic breast cancer” was selected. According to Dr. Wright, “one in 12 women will develop breast cancer in her lifetime. Although diagnosis at an early stage is associated with a high survival rate, 35% of these cases will end up developing metastases. While there are promising treatments for these types of cancer in use, our research over the year shows that a high percentage of tumours generate resistance”.

Wright and the research team in Dr. Miguel Beato’s lab (founder of the CRG) showed in 2016, in a study published in the journal Science and carried out with the support of the European Research Council and the AGAUR, that the progression of certain types of cancer depends on the ability of tumour cells to produce energy (ATP) in their nucleus. Blocking the NUDIX5 enzyme could open the door to an effective treatment in aggressive breast cancer. “The CaixaResearch Validate grant will contribute to the development of a therapeutic compound, which we have called HitX, which targets a key protein in the PARP1 enzyme, NUDT5” explains Dr. Wright. “When this protein is found at very high levels in metastatic breast tumours, the risk of recurrence and metastasis is high. With this project we want to optimize HitX to confirm its therapeutic potential and advance towards the development of a new treatment for metastatic breast cancer”.

“This opportunity represents an incredible opportunity to immerse myself in the inspiring business ecosystem of Catalonia, as well as to be able to transfer the discoveries made in the laboratory to make a real difference in people's lives,” she concludes.


EN CASTELLANO

Un tratamiento en desarrollo para el cáncer de mama metastático seleccionado por la Fundación ”la Caixa”

Un proyecto liderado por la investigadora Roni Wright, alumni del Centro de Regulación Genómica (CRG) y actualmente en la Universitat Internacional de Catalunya (UIC Barcelona), ha sido una de las 15 iniciativas escogidas en la convocatoria CaixaResearch Validate 2022, y contará con el apoyo económico de hasta 100.000 euros y formación especializada en ámbitos clave como la transferencia de tecnología y la comercialización.

La Fundación ”la Caixa” ha dado a conocer los 15 proyectos de investigación biomédica líder de España y Portugal que impulsará en el marco de la convocatoria CaixaResearch Validate 2022. Un panel de expertos europeos y profesionales del ámbito de las ciencias de la vida y de la salud ha sido el encargado de seleccionar estos proyectos, a los cuales la entidad quiere apoyar para acelerar su llegada al mercado y acercarlos, así, a los pacientes que los puedan necesitar.

Entre los proyectos seleccionados se encuentra el estudio “Hacia un nuevo tratamiento para el cáncer de mama metastásico”, liderado por la investigadora Roni Wright. Cómo explica Wright, “una de cada 12 mujeres desarrollará un cáncer de mama a lo largo de su vida. A pesar de que el diagnóstico en una fase temprana está asociado a un elevado porcentaje de supervivencia, el 35% de estos casos acabarán desarrollando metástasis. Es cierto que actualmente existen tratamientos prometedores por estos tipos de cáncer, pero a lo largo de la investigación realizada en los últimos años, hemos visto que un alto porcentaje de tumores generen resistencias”.

Wright y el equipo científico del laboratorio del Dr. Miguel Beato (fundador del CRG) mostraron en 2016, en el estudio publicado en la revista Science y realizado con el apoyo del European Research Council y del AGAUR, que la progresión de determinados tipo de cáncer depende de la capacidad de las células tumorales para producir energía (ATP) en su núcleo y que bloquear la enzima NUDIX5 podría abrir la puerta a un tratamiento eficaz en el cáncer de mama agresivo. “La ayuda CaixaResearch Validate contribuirá al desarrollo de un compuesto terapéutico, que hemos denominado HitX, el cual se dirige a una proteína clave en la enzima PARP1, la NUDT5” detalla Roni Wright. “Cuando esta proteína se encuentra en niveles muy elevados a los tumores de mama metastásicos, el riesgo de reincidencia del tumor y de metástasis es elevado. Con este proyecto queremos optimizar HitX para confirmar el potencial terapéutico y avanzar hacia el desarrollo de un nuevo tratamiento para el cáncer de mama metastásico”.

Como afirma la responsable de la investigación, “este impulso representa una oportunidad increíble para sumergirme en el inspirador ecosistema empresarial de Cataluña, así como poder transferir los descubrimientos hechos en el laboratorio para marcar una diferencia real en la vida de las personas”.


EN CATALÀ

Un tractament en desenvolupament per al càncer de mama metastàtic seleccionat per la Fundació ”la Caixa”

Un projecte liderat per la investigadora Roni Wright, alumni del Centre de Regulació Genòmica (CRG) i actualment a la Universitat Internacional de Catalunya (UIC Barcelona), ha estat una de les 15 iniciatives escollides en la convocatòria CaixaResearch Validate 2022, i comptarà amb el suport econòmic de fins a 100.000 euros i formació especialitzada en àmbits clau com la transferència de tecnologia i la comercialització

La Fundació ”la Caixa” ha donat a conèixer els 15 projectes de recerca biomèdica capdavantera d’Espanya i Portugal  que impulsarà en el marc de la convocatòria CaixaResearch Validate 2022. Un panel d’experts europeus i professionals de l’àmbit de les ciències de la vida i de la salut ha estat l’encarregat de seleccionar aquests projectes, als quals l’entitat vol donar suport per accelerar la seva arribada al mercat i acostar-los, així, als pacients que els puguin necessitar.

Entre els projectes seleccionats es troba l’estudi “Vers un nou tractament per al càncer de mama metastàtic”, liderat per la investigadora de UIC Barcelona Roni Wright i que es desenvoluparà en col·laboració amb el Centre de Regulació Genòmica (CRG). Com explica Wright, “una de cada 12 dones desenvoluparà un càncer de mama al llarg de la seva vida. Tot i que el diagnòstic en una fase primerenca està associat a un elevat percentatge de supervivència, el 35 % d’aquests casos acabaran desenvolupant metàstasi. És cert que actualment existeixen tractaments prometedors per aquests tipus de càncer, però al llarg de la recerca realitzada en els darrers anys, hem vist que un alt percentatge de tumors hi generen resistències”.

Wright i el grup d’investigadors del laboratori del Dr. Miguel Beato (CRG) van mostrar l’any 2016, en l’estudi publicat a la revista Science i realitzat amb el suport de l’European Research Council i de l’AGAUR, que la progressió de determinats tipus de càncer depèn de la capacitat de les cèl·lules tumorals per produir energia (ATP) en el seu nucli i que bloquejar l’enzim NUDIX5 podria obrir la porta a un tractament eficaç en el càncer de mama agressiu. “L’ajuda CaixaResearch Validate contribuirà al desenvolupament d’un compost terapèutic, que hem anomenat HitX, el qual es dirigeix a una proteïna clau en l’enzim PARP1, la NUDT5” detalla Roni Wright. “Quan aquesta proteïna es troba en nivells molt elevats als tumors de mama metastàtics, el risc de reincidència del tumor i de metàstasi és elevat. Amb aquest projecte volem optimitzar HitX per confirmar-ne el potencial terapèutic i avançar cap al desenvolupament d’un nou tractament per al càncer de mama metastàtic”.

Com afirma la responsable de la recerca, “aquest impuls representa una oportunitat increïble per a submergir-me en l'inspirador ecosistema empresarial de Catalunya, així com poder transferir els descobriments fets al laboratori per marcar una diferència real en la vida de les persones”.